Influência do Capital Intelectual na Avaliação de Desempenho aplicada no Terceiro Setor - De Araujo, Adriana Maria Procópio; Bonacim, Carlos Alberto Grespan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como foco central uma discussão dos modelos de avaliação de desempenho econômico-financeiro nas organizações hospitalares. No contexto em que a tecnologia e a economia avançam rapidamente, o conhecimento, a experiência, a especialização e diversos outros ativos intangíveis tem sido, cada vez mais, determinantes em termos de desempenho e geração de valor. Para tanto, o texto foi dividido em quatro partes, além dos aspectos introdutórios e das considerações finais. Inicialmente, será contextualizado o terceiro setor, mais especificamente os hospitais universitários. Logo após, serão apresentadas as definições, a natureza e mensuração do capital intelectual (principais modelos de gestão do conhecimento), seguidas da evidenciação dos principais modelos avaliação de desempenho econômico-financeiros. Finalmente, será apresentado um modelo adaptado, sob o enfoque da gestão baseada no valor, propondo ajustes nos indicadores de retorno e do respectivo investimento, demonstrando os impactos da gestão do capital intelectual e da atividade de ensino no resultado econômico de tais instituições. O estudo foi elaborado por intermédio de uma metodologia consubstanciada em uma pesquisa bibliográfica, sob o prisma do método de procedimento comparativo na modalidade descritiva.