A evolução da gestão isolada para a gestão compartilhada no ambiente empresarial: a importância das interações cooperativas - Leite, Maria Silene Alexandre (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta uma abordagem não convencional, ao ambiente da gestão dos custos, para discutir a mudança da gestão isolada para a gestão compartilhada observada nos relacionamentos entre as empresas. A abordagem empregada é originária das Ciências da Complexidade, a qual foi pormenorizadamente detalhada na tese de doutorado intitulada: “Proposta de uma modelagem de referencia para representar sistemas complexos” (LEITE, 2004). O objetivo é discutir a importância das interações cooperativas na passagem e manutenção da gestão isolada para a gestão compartilhada entre as empresas; os novos formatos assumidos pelas empresas (cadeias, redes, clusters, etc); a importância dada aos fatores intangíveis na gestão dos negócios, bem como o direcionamento dado as pessoas no sentido de cooperarem ao invés de competirem, o que demonstra a preocupação dos empresários em criarem negócios com relacionamentos mais cooperativos.