Conversão de Demonstrações Contábeis pelo SFAS 52 - Um Estudo Sobre a Propriedade da Adoção do Dólar Justo na Aracruz Celulose S/A - Montandon, Mabelle Martinez; Nunes, Alex Aurelino Albuquerque; Maques, José Augusto Veiga Da Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Desde a adoção do sistema de câmbio flutuante, as empresas brasileiras que convertem suas demonstrações contábeis, preparadas de acordo com os princípios norte americanos, pelo SFAS 52, enfrentam um enorme problema em épocas de grande oscilação das cotações do dólar. O SFAS 52 preconiza que grande parte dos itens patrimoniais têm que ser convertidos para o dólar pela cotação oficial de fechamento do exercício. Assim, em momentos em que o dólar encontra-se influenciado por algum "nervosismo" do mercado, a cotação oficial tende a não representar a real paridade entre as duas moedas. Nestes casos, em que é percebido que a oscilação é momentânea e será revertida, as demonstrações contábeis, preparadas sob a égide deste Pronunciamento, não reproduzem a real situação econômico-financeira das empresas, sua primordial função. Este artigo sugere a adoção do modelo Szuster, com a utilização do dólar justo no processo de conversão das contas, muito mais condizente com a realidade, e apresenta como estudo de caso, a análise da adoção do dólar justo nas demonstrações contábeis da empresa Aracruz Celulose S.A em 2001 e 2002 para as contas de financiamentos a longo prazo e despesas financeiras.