A utilização do processo de raciocínio da teoria das restrições com o processo de gestão em controladoria: uma análise empírica em três empresas do setor industrial no estado de São Paulo - Gonçalves, Rodrigo De Souza; Parisi, Claudio; Nogueira, Marcelo Francisco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Dentre os modelos de apoio à gestão empresarial que surgiram nas últimas décadas, a Teoria das Restrições, criada pelo físico israelense Eliahu M. Goldratt, possui um processo de raciocínio que norteia o gestor nos passos a serem seguidos para o alcance da meta, isto é, a maximização do resultado. Assim sendo, a referida metodologia tem sido disseminada no ambiente empresarial como apoio ao processo de gestão do negócio. Desta forma a pesquisa tem como objetivo identificar se a Controladoria tem se utilizado do processo de raciocínio da Teoria das Restrições na estruturação do processo de gestão das empresas. Para compor a amostra, foram escolhidas três empresas do setor industrial que se utilizam da Teoria das Restrições no processo de gestão. A partir das respostas obtidas, foi realizada a análise dos dados através dos princípios da estatística descritiva, utilizando-se das medidas de tendência central. Com a análise realizada foi possível corroborar a hipótese inicial, afirmando para a amostra utilizada, que a Controladoria tem se utilizado do processo de raciocínio proposto pela Teoria das Restrições na estruturação de seu processo de gestão.