Análise comparativa da gestão de custos no sector público e no sector privado - Mata, Carlos; Rosário, Carla; Teixeira, Ana Bela; Rita, Rui; Gonçalves, Sidalina Maria Dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A globalização, a rápida mutação do meio envolvente e das condições sobre as quais as organizações desenvolvem as suas actividades, a crescente competitividade e a exigência de criar vantagens estratégicas sustentáveis, produziram profundas transformações na concepção dos sistemas de informação contabilísticos. Na procura de adaptação aos novos desafios da Sociedade do Conhecimento surge a necessidade de conhecer todos os factores para a gestão dos recursos de um modo eficiente e eficaz e de apoio à tomada de decisão. Surge a necessidade de informação direccionada para a análise competitiva, avaliando a estratégia delineada pela organização e a sua cadeia de valor. Importa conhecer e compreender os custos relativamente ao valor que geram, como efectuar também, a sua gestão. A Contabilidade Analítica enquanto instrumento de gestão, deve permitir o planeamento e controlo dos custos das actividades e dos recursos, bem como, a medição do desempenho face aos novos paradigmas organizacionais. Este trabalho focaliza-se na implementação da Contabilidade Analítica nas organizações do sector público e privado da região de Setúbal(Portugal).