Contabilidade por responsabilidade: apurando resultados financeiros na agroindústria - Rodrigues, Rita De Cássia Fonseca (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Contabilidade por responsabilidade é um instrumento que permite aos gestores de centros de responsabilidade, fazer uso de uma autoridade com responsabilidade para tomar decisões. Com a descentralização, a alta direção poderá visualizar a capacidade de informação dos gestores para uma verificação da evolução de cada Centro de Responsabilidade. O objetivo deste artigo é mostrar a importância da descentralização em empresas que desenvolvem várias atividades, buscando uma justa forma de avaliar os resultados, pelo regime de caixa, como se cada centro de responsabilidade fosse uma empresa. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho, foi um estudo de caso, acompanhado de uma pesquisa bibliográfica para embasamento teórico. A pesquisa foi desenvolvida em uma cooperativa agroindustrial. Com a realização da pesquisa, vimos que a descentralização é um processo onde se pode analisar a eficiência financeira de cada um dos Centros de Responsabilidade, onde se avaliam os resultados efetivos, a partir do resultado operacional.