O envolvimento da controladoria no processo de gestão: um estudo em empresas industriais do estado do Rio Grande do Sul - Giongo, Juliano; Nascimento, Auster Moreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No processo de gestão das organizações são tomadas decisões relevantes para busca da eficácia organizacional. A literatura destaca a participação da área de controladoria nesse processo, enfatizando a sua atuação sistêmica na organização através da interação com todas as áreas da empresa. Esta pesquisa buscou verificar em que nível vem ocorrendo a participação da área de controladoria no processo de gestão das organizações. Para essa verificação foi efetuada uma pesquisa de campo junto às empresas industriais de grande porte do estado do Rio Grande do Sul. Por meio da pesquisa demonstrou-se a efetiva participação da controladoria em todas as etapas do processo de gestão. Constatou-se que esta área é a principal responsável pela implantação e monitoramento dos controles internos da organização, ocorrendo o mesmo em relação ao monitoramento e manutenção do seu sistema de informações. Por outro lado, constatou-se que esta área está em desenvolvimento nas empresas, já que algumas funções que são destacadas pela literatura como de sua responsabilidade, acabam sendo delegadas para outras áreas da organização.