Uma proposta teórico-metodológica para avaliação do desempenho organizacional que incorpore seus fatores críticos de sucesso ad hoc - Ensslin, Leonardo; Ensslin, Sandra Rolim; Dutra, Ademar; Carpes, Maria Margareth Mainhardt (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O fácil acesso às informações e a instrumentos genéricos de auxílio à gestão das organizações, ao mesmo tempo em que gera a algumas delas benefícios, vem prejudicando outras, em sua busca por uma posição competitiva favorável no mercado e a sua manutenção. Trata-se daquelas que não têm bem identificados e avaliados os seus fatores críticos de sucesso (FCSs) e, por conseguinte, não sabem exatamente aonde estão, aonde querem chegar e, tampouco, de que forma. Assim, têm dificultado o direcionamento de esforços para se gerar estratégias exitosas, condizentes com a sua realidade. Diante do exposto, a especificidade de cada empresa não pode ser negligenciada, em seu processo de avaliação e aperfeiçoamento. Mas como incorporar, em um modelo de avaliação do desempenho organizacional, os FCSs de cada empresa? Para solucionar esta questão, propõe-se uma perspectiva teórico-metodológica para avaliação do desempenho que incorpore os FCSs ad hoc de cada empresa, com base na Metodologia MultiCritério de Apoio à Decisão ? Construtivista, por ter sido identificada como capaz para fazê-lo. De modo a demonstrar a operacionalidade da proposta, é apresentado um estudo de caso, para incorporação do FCS Responsabilidade Social (interna) no modelo de avaliação da performance organizacional da Empresa Alfa.