Aplicação da teoria das restrições nas decisões de longo prazo através da integração com o custeio baseado-em-atividades e com a utilização de um modelo de programação linear mista-inteira - Cogan, Samuel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade de ganhos da Teoria das Restrições (TOC) é uma importante ferramenta para a tomada de decisões de mix ótimo de produtos no curto-prazo. Ela concentra-se na maximização do ganho (preço de venda menos material direto) por unidade de recurso restrito, considerando os demais custos/despesas como fixos. Contudo, ignorando parâmetros tecnológicos de produtos e mercados, pode constituir-se em uma prescrição de desastre para o longo prazo. O objetivo desse trabalho é mostrar que a Teoria das Restrições não necessita ser interpretada de uma forma estreita. Ela pode ser vista dentro de uma visão mais abrangente como uma filosofia englobando decisões estratégicas de curto-prazo e de longo-prazo. O trabalho mostra de que forma, na estrutura da Teoria das Restrições, podem ser incorporadas decisões de longo prazo, integrando a Teoria das Restrições com as técnicas do Custeio Baseado-Em-Atividades (ABC), através da utilização de Programação Linear Mista-Inteira.