Costo de rotación de recursos humanos como instrumento de control gerencial - Contreras, Iris Mariela Coronado (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El trabajo aquí presentado consistió en una revisión bibliográfica, por lo que representa una investigación documental, sobre aspectos teóricos procedimentales para el control del recurso humano. El control se fundamenta en que la gerencia debe asegurarse de conservar el personal idóneo y preparado para lograr las metas de la misma, incorporando indicadores que permitan detectar cualquier irregularidad. El indicador que se ha considerado apropiado para lograr este fin ha sido el de rotación de personal, pero debe ser complementado con la determinación del costo de rotación de personal a los fines de que la gerencia cuente con la información necesaria para tomar las decisiones acertadas y establecer los cargos críticos, iniciar el control de los gastos operacionales referidos al área de recursos humanos y permitir la diferenciación entre gastos operacionales y pérdida por negligencias, porque los costos por rotación de personal no siempre corresponden a las actividades normales de la organización. La presente investigación permitió establecer el procedimiento para el control de los recursos humanos, basado en la gerencia por excepción, y para la determinación del costo de rotación de personal ceñido al costeo en base a las actividades.