Análise de custos e rentabilidade da produção de leite: um estudo em propriedades de Granada - Minas Gerais. - Machado, Otavia Helena; de Souza, Fabricio Afonso; Costa, Monica de Oliveira; Mariano, Farana de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade de custos tem papel significativo no gerenciamento das atividades produtivas,ainda que sejam atividades de produção rural. Seu papel está ligado ao fornecimento deinformações que sinalizem o desempenho da atividade. Na busca de verificar a atuação destesegmento da Contabilidade, desenvolveu-se este trabalho, objetivando a avaliação daatividade econômica de produção de leite na região de Granada, distrito de Abre Campo,Minas Gerais. O presente trabalho buscou demonstrar fatores que determinam o melhordesempenho na produção de leite, por meio da análise de custos e da apuração de resultadodas propriedades produtoras pesquisadas. Propôs-se questionar: Quais fatores determinam omelhor desempenho das propriedades rurais na produção de leite? Foi elaborada análise daapropriação dos custos das propriedades e sua rentabilidade, com foco em verificar aviabilidade econômica das escolhas de produção. Os resultados evidenciam haver prejuízocontábil nas propriedades analisadas em ambas as modalidades de custeio, variável e porabsorção. Entretanto, os resultados operacionais elaborados a partir da utilização do custeiovariável indicam haver resultado superior da Fazenda Bonfim em relação à Fazenda Serrinha.Constatou-se ainda como fator preponderante para os resultados o índice de produtividade porcabeça de gado e em ambas as propriedades o custo com alimentação do rebanho apresentousecomo o mais significativo.