Método de Custeio Variável, Custeio Direto e Teoria das Restrições no contexto da Gestão Estratégica de Custos: Um Estudo Aplicado ao Instituto de Idiomas Unilínguas - Reginato, Luciane; Collatto, Dalila Cisco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O método de Custeio Variável e o método de Custeio Direto tiveram seus estudos iniciados entre 1905 e 1935 e a Teoria das Restrições na década de 70. Com isso, identifica-se a constante preocupação dos estudiosos em buscar alternativas que visam oferecer suporte aos administradores na gestão da organização. Diante deste propósito, o presente estudo apresenta a análise, conceituação e aplicação do Método de Custeio Variável, do Método de Custeio Direto e da Teoria das Restrições, dentro da filosofia de custeio variável, buscando identificar os fatores que auxiliam na gestão estratégica de custos, e principalmente, a preocupação com a qualificação da tomada de decisão. O foco é a tomada de decisão, pois, os três modelos foram construídos com a finalidade de gerar informações que contribuam na seleção das melhores alternativas, cujas medidas estão relacionadas com o objetivo principal de uma empresa que é alcançar o melhor desempenho.