ANÁLISE DE EFICIÊNCIA AMBIENTAL NA AVIAÇÃO CIVIL COMERCIAL BRASILEIRA COM USO DA ABORDAGEM DEA - Heinen, Ana Cristine; Diehl, Carlos Alberto; Alves, Tiago Wickstrom (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A crescente competição, por um lado, e a maior demanda social por cuidados ambientais tem levado às empresas a buscarem forma de melhorar sua eficiência. O objetivo deste artigo é analisar a eficiência técnica ambiental das empresas aéreas brasileiras. A metodologia utilizada foi a Análise Envoltória de Dados, com base no modelo CCR e orientada a insumo. Os resultados indicam que, entre as empresas que prestam serviço de transporte de passageiros, as eficientes são a Azul, Tam, Webjet e Gol/Vrg. E as empresas eficientes do transporte de carga que são Absa e Master Top. As quantidades estimadas de emissões de CO2 para 2010, em relação às atividades de voo, é de 10.991 GgCO2, sendo possível a redução de 286,62 GgCO2 do total das emissões.