El "Proyecto Delta" y los sistemas de información de costos, ¿son realmente compatibles? - MARCHIONE, JULIO CESAR (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La Estrategia se ha consolidado como una disciplina que, paulatinamente, demanda a la Administración la elaboración de modelos que faciliten la elección de la estrategiacompetitiva, para cada negocio de la organización y que posibiliten su implantación en el plano operativo y táctico. Si bien muchos autores han intentado abordar esta problemática, no todos han conseguido plantear, de manera consistente y coherente, un abordaje posible de trasladar a la realidad de los negocios. En esta oportunidad, incursiono en el denominado “Proyecto Delta” desarrollado por los autores Arnoldo Hax y Dean Wilde II en el año 2001, como un modelo que requiere –de manera muy clara- información de los sistemas de costos y gestión, con la finalidad de medir la utilización de recursos críticos de la cadena de valor de la empresa, afectados a los procesos de adaptación y requeridos para alcanzar resultados económicos acordes con el capital invertido en cada uno de los negocios. El objetivo del presente aporte es identificar los requerimientos de información de costos del “Proyecto Delta”, en cada uno de los niveles de su desarrollo, y las posibilidades de su aplicación en la práctica. Es un modelo para la implantación de las estrategias de negocios, la cuantificación de los resultados de los procesos de adaptación estructural de los mismos, la medición de losfactores críticos del desempeño y de la variabilidad en el cumplimiento de los objetivos prefijados para cada uno de los posicionamientos de la estretagia competitiva. A partir de su análisis descriptivo, será posible adecuar la exhibición de la información de costos y gestión, a partir de los sistemas en los que –tanto desde el plano profesional como académicoestamos acostumbrados a diseñar, operar y controlar.