La inflación y su impacto en los costos y la gestión - Cartier, Enrique Nicolas; Podmoguilnye, Marcelo Gustavo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El impacto de la inflación sobre la calidad de la información generada en los sistemas contables de todo tipo, así como las técnicas para corregir sus efectos negativos, fuerontemas largamente analizados por la doctrina. No obstante, los trabajos mayor difusión sobre esta problemática fueron los referidos a los “ajustes de los estados contables depresentación”, que analizaban técnicas para corregir la información destinada a los “usuarios externos”. Menor trascendencia, tal vez, tuvieron trabajos doctrinarios vinculados al impacto de la inflación en los sistemas de información que se orientan al control de la gestión y a la toma de decisiones utilizados por los “usuarios internos” que manejan los entes. La presente colaboración se enmarca en este último enfoque, persiguiendo como objetivos: caracterizar conceptualmente el problema del impacto de la inflación en los esquemas de determinación de costos y beneficios, y plantear los aspectos que deberían ser tenidos en cuenta en la implantación o adecuación de los sistemas integrados de gestión (SIG) a efectos de viabilizar una adecuada información para la gestión en escenarios inflacionarios.