LOS COSTOS UNA HERRAMIENTA ESTRATEGICA - Albo, Juan Jose Jimenez; Moncada, Daniel Francisco Montalvo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Las empresas en Latinoamérica, hoy en día se enfrentan a retos que en el pasado era imposible que llegaran a suceder, porque actuaban en un contexto que las protegía en un mercado interno más o menos competitivo. Al globalizarse las economías, los países están sujetos a los vaivenes de unos mercados más dinámicos e impredecibles en cuanto al futuro que se les espera. Están cada día luchando por la sobrevivencia en unos mercados agitados por lo que se hace necesario que las empresas nacionales estén concientes de tener una mejor organización e implementen estrategias que las hagan mas competitivas y con costos bajos que les permitan enfrentar a los artículos que vienen del exterior, especialmente a los de Asia, otra estrategia es realizar alianzas entre nacionales o nacionales con extranjeras. Este trabajo busca despertar el interés, planteando un sistema de costes completo implica tomar en cuenta muchas técnicas que han surgido en nuestros días como es: la administración estratégica, la planeación estratégica, la cadena de valor, la calidad total, la administración estratégica de costos y el costeo por actividades. Pero, desgraciadamente en (no todos) muchas ocasiones nuestros empresarios (latinoamericanos) no se dejan ayudar a resolver sus problemas de competitividad