Um estudo sobre os fatores-chave na implantação de modelos de medição do desempenho organizacional - Lima, Andréa Cavalcanti Correia; Ponte, Vera Maria Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Verifica-se uma tendência mundial pela busca do conhecimento sobre a medição do desempenho empresarial, observando-se uma pluralidade de modelos focalizados na medição da performance da organização. A literatura especializada enaltece os benefícios e características dos Modelos de Medição do Desempenho Organizacional (MMDOs), sem discorrer com profundidade sobre os fatores-chave essenciais à eficácia da implementação de referidos modelos no ambiente empresarial. Assim, elaborou-se o seguinte problema de pesquisa: Quais os fatores-chaves na implementação eficaz de um MMDO? Esses fatoreschave foram investigados por meio de pesquisa bibliográfica e realização de estudo de caso na Pelágio Oliveira S.A., tradicional indústria de massas e biscoitos do Nordeste. O estudo foi realizado a luz dos modelos de medição do desempenho empresarial Balanced Scorecard-BSC e Programas Parceiros para Excelência – PAEX. A pesquisa bibliográfica revelou um conjunto de fatores-chaves que podem ser agrupados em 7 temas: estratégia, sistema de informações, pessoas, lideranças e gestão, comunicação, processos, cultura organizacional. A pesquisa de campo demonstrou que muitos dos fatores-chaves identificados na pesquisa bibliográfica foram cuidadosamente trabalhados pela empresa estudada, tendo contribuído para o sucesso do processo de implementação do seu modelo de medição do desempenho organizacional ocorrido no período de 2001 a 2003.