Método de Custeio Baseado na Teoria das Restrições: Um Estudo de Caso Aplicado a Franquias de Escolas de Idiomas - Da Silva, Douglas Luis Oliveira Rodrigues; DE BENEDICTO, GIDEON CARVALHO; Salazar, José Nicolás Albuja (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desta pesquisa foi estruturar um sistema de custos para o controle e a tomada de decisões que fosse adequado a uma determinada entidade franqueada por uma rede de franquias do setor de ensino de idiomas, estabelecida na cidade de Campinas e denominada de Escola Modelo.O método de custeio da Teoria das Restrições foi identificado como o mais adequado para a maximização dos lucros nas franquias de ensino de idiomas da mesma franqueadora que a Escola Modelo. A aplicação do método ao problema da Escola Modelo ilustra a estruturação de custos proposta, considerando a análise dos métodos de custeio e introduzindo os demais elementos necessários a contabilização e o sistema de acumulação de custos. Portanto, o método da Teoria das Restrições é um dos instrumentos mais compatíveis para as metas de controle de custos da Escola Modelo.