EL COSTE DE CALIDAD COMO INSTRUMENTO AL SERVICIO DE LA GESTIÓN DE CALIDAD. DISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTES DE CALIDAD APLICABLE A UNA ENTIDAD NO LUCRATIVA - Mella, Maria Salome Taboada (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La gestión de la calidad total -como garantía de supervivencia y competitividad- se ha convertido en la actualidad en la estrategia adoptada por las organizaciones para resistir a los embates del mercado. En su logro, los instrumentos contables empleados desempeñan un papel fundamental, a tal punto que -además de servir al control y mejora de la estrategia- en gran medida, la determinan. Así, el sistema de costes de calidad, al detectar los consumos subóptimos, permite a la dirección actuar sobre ellos, mejorándose asi los resultados y la satisfacción del cliente y, con ello, la posición competitiva de la entidad. Por estos motivos, se considera necesaria la implantación de un sistema de gestión de calidad en la cofradía de pescadores, a cuyo efecto se diseña un modelo para el cálculo y el control de los mismos, como una herramienta al servicio de su logro.