Proposta de avaliação de desempenho através dos custos da qualidade em sistemas de gestão da qualidade certificados - Santos, Ana Carolina Oliveira; Da Silva, Carlos Eduardo Sanches (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O sistema de custos da qualidade é método para a medição, análise e melhoria implícita no Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) das empresas. Isto porque quantifica monetariamente índices da qualidade para melhorar o processo de decisão não só da alta administração, mas também de níveis intermediários de chefia, permitindo um melhor conhecimento das relações entre investimentos, custos e qualidade. Este trabalho tem como objetivo propor um sistema de custos da qualidade para empresas certificadas, como meio de medição de desempenho, auxiliando no processo de tomada de decisões. Primeiramente realiza-se uma revisão bibliográfica sobre os custos da qualidade e o SGQ fundamentado nas normas ISO 9001:2000 e, em seguida, propõe-se um sistema de custos da qualidade. O resultado mostra que esse método é capaz de gerar informações que auxiliem em ações de aperfeiçoamento dos processos, na eliminação dos desperdícios, na redução dos custos e no incremento da qualidade. Por esse motivo, tem-se como uma etapa final deste estudo a intenção de um estudo de caso em uma empresa certificada pela SGQ ISO 9001:2000, que terá seus resultados divulgados futuramente.