Avaliação de Desempenho da Área de Suprimentos por meio de Indicadores: Um Estudo Exploratório nas Empresas Localizadas no Pólo Industrial de SUAPE - Barros, Anderson de Almeida; Libonati, Jeronymo; Miranda, Luiz Carlos; Primo, Marcos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi verificar se a utilização dos indicadores de desempenho paavaliar a área de suprimentos das empresas atuantes no pólo Industrial de Suape, localizadno estado de Pernambuco, está relacionada com o porte, a nacionalidade e a posiçãhierárquica desta área dentro das organizações. A pesquisa aplicada teve caráter exploratórioutilizou-se do método qualitativo e quantitativo na sua consecução, utilizou-se do SPSS comforma de auxiliar a análise de dados e realização dos testes de hipóteses. Como forma dcoleta de dados foi utilizado um questionário semiestruturado baseado no estudo de Libona(2002) e aplicado através de entrevistas face-a-face aos gestores de suprimentos de 3empresas atuantes em Suape. Os dados da pesquisa revelaram que todas as empresapesquisadas utilizavam indicadores para avaliar o desempenho de suprimentos. Dos 1indicadores apresentados no questionário, 14 eram utilizados pela maioria dos respondentesoutros 2, eram utilizados pela metade das organizações. Nenhum novo indicador foi indicadpelos respondentes. Os resultados deste estudo revelaram que houve um aumento de 77,7%quanto ao uso de indicadores de desempenho para avaliar a área de suprimentos ecomparação com o estudo de Libonati (2002). Diante da resposta encontrada, rejeita-sparcialmente a hipótese geral com base nos testes estatísticos é possível inferir que utilização de indicadores para medir o desempenho da área de suprimentos não estotalmente relacionada com o porte, com a nacionalidade e a posição hierárquica desta árenas empresas atuantes em Suape.