AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE CUSTOS EM UMA EMPRESA DE BENEFICIAMENTO DE COUROS E PELES - Moraes, Romildo de Oliveira; de Moraes, Wilder Ribeiro; Junqueira, Emanuel Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho é resultado de uma pesquisa efetuada em uma empresa de beneficiamento de couros e peles na região de Presidente Prudente-SP com vistas aos controles internos e relatórios gerenciais elaborados pela contabilidade de custos que dariam suporte à tomada de decisão pelos gestores e responsáveis pelos custos dos produtos. O processo metodológico incluiu o levantamento de dados, relatórios, verificação da existência de um sistema de informação de custos, controles internos que dariam suporte a este sistema, hierarquia da empresa e seu organograma, lay-out e visitas in loco. Verificou-se que a empresa não possui um sistema de custos e a contabilidade executa um re-trabalho para lançamento da folha de pagamento e demais informações oriundas do setor de compras, vendas, produção, etc. Sugeriu-se implantação de alguns controles internos para separação dos custos para depois poder-se chegar aos custos de cada produto e ser possível fazer uma análise mais detalhada dos custos do produtos e a partir destas informações implantar um sistema de informações com integração entre os sistemas contábil, fiscal, de custos, financeiro e de produção.