ESTUDO SOBRE A CONTRIBUIÇÃO DA FUNÇÃO PRODUÇÃO E DO SISTEMA DE CUSTOS AS EMPRESAS FABRICANTES DE MÁQUINAS E IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS - Pieniz, Luciana Paim; Corrêa, José Carlos Severo; Liczbinski, Carin Raquel; Cherubini, Claudia; Rodrigues, Adriana de Fatima da Cruz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem como objetivos verificar o grau de percepção das empresas fabricantes de máquinas e implementos agrícolas quanto à contribuição da função produção em termos de competitividade; e evidenciar o tratamento dispensado ao controle e à gestão de custos nas indústrias de máquinas e implementos agrícolas, na região de abrangência do CGI Maquinas. A pesquisa, do tipo descritiva e qualitativa, deu-se a partir da aplicação in loco de um questionário semi-estruturado, contendo perguntas abertas e fechadas. Foi desenvolvida, junto às empresas fabricantes de máquinas e implementos agrícolas das cinco regiões de abrangência do Centro de Gestão e Inovação do Sistema Local de Produção Máquinas e Implementos Agrícolas, ou seja, Alto Jacuí, Fronteira Noroeste, Noroeste Colonial, Missões e Produção, no RS, tomando como amostra 34% do total das empresas. A análise quantitativa dos dados deu-se através do software SPSS A pesquisa evidenciou que a maioria das empresas possui conhecimento acerca da importância da função produção e do controle dos custos, porém nem todas entendem ser necessário para o estabelecimento das metas de médio e longo prazo.