TEORIA DAS RESTRIÇÕES APLICAÇÃO DE SEUS CONCEITOS NA GESTÃO EMPRESARIAL DA INDÚSTRIA DE CALÇADOS - Aleixo, Antonio Celso; Segreti, Joâo Bosco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo aborda os conceitos e a metodologia que dão suporte à Teoria das Restrições. Eliyahu M. Goldratt, físico israelense, na década de 80 descobriu maneiras eficientes de melhorar a produção de um empreendimento. Utilizando-se de um conjunto de ações que induziam os gestores à focarem a principal ou as principais dificuldades no gerenciamento da produção. Posteriormente, percebe que poderia propagar essa técnica através de metodologia apropriada, passando, então, à comercializá-la, deixando de lado a produção do software específico. Essa teoria, aplicada em conjunto com as técnicas disponíveis na literatura contábil, visando o planejamento e o controle dos custos de produção, pode conduzir de maneira clara à otimização do resultado empresarial global. O estudo de caso que é apresentado com os dados obtidos junto a uma empresa do setor de calçados da região de Jaú, deixa caracterizado que o suporte da Teoria das Restrições, serve às áreas de controle de produção e logística, porém, pode trazer contribuições significativas para a área de Controladoria, tornando, a Contabilidade, ferramenta útil no processo de gestão das empresas.