APLICABILIDADE DAS INFORMAÇÕES DE CUSTO EM HOSPITAIS UNIVERSITÁRIOS: O CASO DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE BRASÍLIA - Silva, César Augusto Tibúrcio; Costa, Patrícia De Souza; Morgan, Beatriz Fátima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A crise que afeta os hospitais universitários tem sido tema de recentes debates na imprensa brasileira e na literatura científica, despertando a sociedade para questões relacionadas ao custo das atividades de assistência, ensino e pesquisa, desenvolvidas por estas instituições. Diante disso, esta pesquisa tem o objetivo de identificar a aplicabilidade das informações de custo na gestão dos hospitais universitários. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso no Hospital Universitário de Brasília. Foi utilizada a base de dados do SIAFI e relatórios gerenciais do HUB, UnB, MS e SESDF, e, para identificação dos custos com o ensino, foram realizadas entrevistas e aplicados questionários nos centros de custo do hospital. Os resultados indicam que as informações de custo podem ser úteis no processo de tomada de decisões - políticas, operacionais e/ou estratégicas do Governo, das instituições hospitalares e sociedade. O custo total do HUB foi de R$ 52.165.797, em 2002, e R$ 54.961.827, em 2003, equivalendo a quase três vezes o total da despesa orçamentária do HUB executada em cada exercício. O custo do ensino representou 14% do custo total, em 2002, e 13%, no ano de 2003.