APLICAÇÃO DA TEORIA DOS CUSTOS DE TRANSAÇÃO NO SISTEMA DE COLETA SELETIVA DE LONDRINA/PR: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A PARCERIA ENTRE A ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA E AS ORGANIZAÇÕES NÃO- GOVERNAMENTAIS - Dos Reis, Luciano Gomes; De Souza, Paulo Roberto Belomo; Da Camara, Marcia Regina Gabardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo teve como objetivo analisar como a parceira entre administração pública e organizações não-governamentais pode gerar benefícios diretos e indiretos através das mudanças em arranjos institucionais, analisados sob a ótica da teoria dos custos de transação. Para alcançar o objetivo, foi realizada uma revisão sobre a teoria da economia dos custos de transação e sobre os conceitos básicos relacionados à coleta seletiva de resíduos sólidos. Procurou-se demonstrar os impactos nos custos dos serviços contratados pelo município de Londrina, através de um trabalho de natureza descritiva. Como resultado verificou-se que a adoção de uma nova forma de governança pela administração pública pode permitir menores custos de transação, devido à menor assimetria nas informações e à sinergia proporcionada pelo resíduo sólido, o que permitiu a implantação de arranjos que vêm beneficiando os agentes envolvidos.