IMPLANTAÇÃO DE CONTROLADORIA MUNICIPAL - Nunes, Genivaldo Mascarenhas; de Oliveira, Wesley Franco; e Silva, Raimundo de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A controladoria governamental é um importante instrumento de auxílio à gestão governamental, apoiando-a na tomada de decisões, na busca de controle fiscal, na avaliação da conduta administrativa, bem como na análise da eficiência, eficácia, economicidade e transparência dos atos emanados pelo gestor público. Os entes públicos, por força da Constituição Federal de 1988, passaram a ter fundamentados em lei, normas e procedimentos para adoção de um sistema de controle interno. O disciplinamento normativo constitui-se num importante passo e enseja a que cada entidade pública, na sua estruturação, reflita sobre a criação de um setor de controle interno, demonstrando uma preocupação constante, em conciliar os atos a ser formalizados com o escopo das leis vigentes. A controladoria governamental se apresenta como um importante instrumento de auxílio à gestão pública municipal, a partir do momento em que passa a auxiliar o município no exercício da administração pública, buscando atingir a eficiência, eficácia e economicidade assegurando a transparência dos atos praticados pelo administrador público.