ASPECTOS OCULTOS DO CUSTO LOGÍSTICO DE OPORTUNIDADE EM GESTÃO DE ESTOQUES - De Oliveira, Josenildo Brito; Filho, Cosmo Severiano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O incremento dos custos indiretos nos ambientes de manufatura avançada e demais setores empresariais tem denunciado de forma clara um dos calcanhares de Aquiles das entidades, quanto à disposição de mecanismos efetivos para se medir e avaliar a ocorrência da maioria dos custos que constituem o custo final do produto. A área das atividades logísticas oferece espaços generosos para se reduzir custos. O problema é dispor de métodos eficientes e conhecimento multi-disciplinar aplicados ao desenvolvimento de Sistemas de Gerenciamento de Custos capazes de refletir o grau de participação do custo logístico em relação ao custo total da organização. As operações logísticas que mais absorvem custos são estocagem e o transporte. Um dos custos ocultos de grande relevância é o custo logístico de oportunidade, o qual não recebe o devido tratamento em razão da subjetividade que reveste a sua determinação. Com relação à operação de estocagem, o custo de oportunidade deve ser analisado sob os espectros da falta e do excesso do produto ou insumo. Tais situações causam danos às entidades por não terem instrumentos de custeio adequados à sua mensuração ou mesmo relegarem o impacto desse custo.