TERGIVERSAÇÃO EMPÍRICA SOBRE OS SISTEMAS DE CUSTEIO E AS OPERAÇÕES LOGÍSTICAS - De Oliveira, Josenildo Brito; Filho, Cosmo Severiano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo aborda a importância de se buscar novos Sistemas de Custeio das Operações Logísticas que absorvam variáveis derivadas do incremento dos custos indiretos, advindos particularmente de novas estruturas organizacionais envolvidas em ambientes de manufatura avançada. As entidades tiveram que se adequar aos modernos conceitos de mensuração e gestão dos custos logísticos, visando o aumento do grau de competitividade. O que os gestores de custos desejam, é um sistema de custeamento que traduza o verdadeiro grau de integração das operações componentes do Sistema Logístico ao longo da cadeia de suprimentos e que permita uma análise sistematizada dos níveis críticos de desempenho de cada atividade específica, respeitando o equilíbrio entre as relações, redução de custos e nível de serviço. O artigo descreve algumas inadequações, originadas dos sistemas tradicionais de custeio, à margem dos preceitos contábeis que fundamentam a contabilidade de custos. Sugere o uso de uma metodologia alternativa de custeio que apoiará o desenvolvimento de novos Sistemas de Custos Logísticos exigidos pela Logística Moderna.