GESTÃO DE CUSTOS BASEADA EM ATIVIDADES ABM - COM APOIO DE SISTEMA GRÁFICO INTEGRADO NO CPQD FUNDAÇÃO CENTRO DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO EM TELECOMUNICAÇÕES - Pamplona, Edson De Oliveira; Mauad, Luiz Guilherme Azevedo; De Farias, Antonio Daniel; Negra, Elivaldo Della; Gonçalves, Luiz Gustavo Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Fundação CPqD implantou, em 2000, o sistema de custeio baseado em atividades, integrado à contabilidade financeira, utilizando o sistema integrado de gestão OneWorld da JDEdwards. Em 2003 a instituição optou pela implantação do ABM gestão baseada em atividades, com informações do ABC. Uma das grandes dificuldades na interpretação das informações do ABC era a apresentação dos relatórios gerados pelo OneWorld. Além disso, havia uma necessidade de informações que levassem o analista facilmente aos principais itens com potencial redução de custos. Dessa forma, criou-se um sistema gráfico on line, com acessos por várias visões, que levam o interessado a atingir as atividades a serem administradas. Este trabalho também apresenta as várias etapas na gestão das atividades, adotadas no CPqD.