O MODELO DE TI UTILIZADO NA GESTÃO DE CUSTOS NA PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO - Júnior, Geraldo de Abreu; Chaves, Isabela Rebouças (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Um dos maiores problemas enfrentados pela Prefeitura do Rio de Janeiro na construção dos indicadores de custos é a falta de padronização dos sistemas corporativos. O problema não reside na diversidade tecnológica e sim na falta de integração de forma ordenada com outros sistemas. As prefeituras de um modo geral ainda não se encontram com estruturação suficiente para poder trabalhar melhor com suas informações, pois falta um planejamento que envolva, não somente o processamento das informações, mas principalmente uma gestão do conhecimento que um banco de dados bem organizado pode gerar. Para superar estas dificuldades, a Controladoria Geral do Município do Rio adotou a estratégia de integrar sempre que possível os sistemas corporativos ao sistema contábil e, quando não há uma interface direta entre os sistemas, a extração dos dados, apesar de ocorrer isoladamente, apresenta o mesmo conceito de custos. Desta maneira, os órgãos da Prefeitura do Rio têm seus custos diretos apropriados automaticamente no data warehouse e com esta informação é possível desenvolver os custos dos serviços/produtos prestados pela administração.