OS SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTÃO ERP: APLICABILIDADE NA GESTÃO CONTÁBIL E NA CONTROLADORIA DAS EMPRESAS. - de Souza, Sergio Alexandre; Harry, Flavio Marcos; Ramos, Gizele Martins; Junior, Moacyr da Cruz Costa; Ribeiro, Jaqueline (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esse artigo tem como objetivo caracterizar a implementação e a utilização dos Sistemas Integrados de gestão, conhecidos como ERP, definindo-os como uma ferramenta diferenciada de gestão empresarial, especificamente na gestão contábil e no setor de Controladoria das empresas em geral. Teve como instrumento metodológico à pesquisa bibliográfica. Apresenta os conceitos: dados, informação, conhecimento, sistemas de informação, sistemas integrados de gestão e suas implicações na gestão contábil e na Controladoria. Conclui que os sistemas integrados de gestão valorizam o papel desempenhado pela Contabilidade e Controladoria no processo de tomada de decisão, promovem a integração entre as várias áreas e setores funcionais da empresa, mediante a adoção de uma única base de dados, compartilhada entre estes setores, padronizam as práticas administrativas nas empresas distantes geograficamente, permitem o acesso à informação em tempo real e contribuem para a redução de estruturas gerenciais.