O GECON COMO FERRAMENTA DE TRABALHO DO SETOR PÚBLICO - Cisneros, Antonio Napoleón Capito; Catelli, Armando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente a sociedade exige a avaliação de resultados da gestão econômica. Dada a necessidade de gerar respostas cada vez mais próximas da realidade, este trabalho visa aperfeiçoar modelos de decisão, mediante a mensuração da eficácia das atividades governamentais. O Art. 163 da Constituição Federal de 1988 estabelece as normas gerais de Finanças Públicas a serem cumpridas pelos três níveis de governo: Federal, Estadual e Municipal. A Lei complementar 101/00 refere-se às finanças públicas voltadas para a responsabilidade da gestão fiscal. O inciso V da Emenda Constitucional 40/03, estabelece a Fiscalização Financeira da Administração pública direta e indireta. O GECON®, Sistemas de Informação de Gestão Econômica é um modelo contábil que se alinha bem com estas leis. Este sistema consiste num modelo de administração pública ou privada com base em resultados econômicos, que visam à eficácia da entidade considerando as suas eficiências operacionais, táticas e estratégicas. O GECON mensura a variação de cada evento em tempo real, permitindo obter dados de resultados positivos ou negativos do patrimônio de uma Instituição.