A AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE PROGRAMAS AMBIENTAIS E A CONTABILIDADE - Vellani, Cássio Luiz; Nakao, Sílvio Hiroshi; Ribeiro, Maisa De Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os programas ambientais têm sido bastante utilizados pelas empresas como um mecanismo de auxílio na proteção do meio ambiente. Em geral, são ações organizadas com um objetivo estabelecido em que se procura promover a redução do impacto da poluição, atual ou futura. Neste artigo, foi analisada a questão da avaliação de desempenho desses programas sob o ponto de vista da Contabilidade. Foi discutido um caso de uma empresa que realiza três programas diferentes e verificou-se que a Contabilidade possui ferramental conceitual para a avaliação econômica desses programas, mas ainda não consegue captar elementos necessários para avaliação quando os objetivos econômicos dos programas não estão entre os principais.