AVALIAÇÃO DE MECANISMOS PARA ANÁLISE DE CUSTOS EM INVESTIMENTOS AMBIENTAIS - Ricco, André Luiz; Ribeiro, Maisa De Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, pesquisas e testes, em várias áreas do conhecimento, têm sido direcionadas para o desenvolvimento de tecnologias capazes de diminuir, ou mesmo eliminar, a degradação ambiental provocada pelo processo operacional de algumas empresas. Tais projetos, sob a óptica da perspectiva econômica, podem apresentar dificuldades para a projeção de rentabilidade. A utilização de ferramentas de custeio ineficientes, que não dão a devida importância aos custos de natureza indireta, ambiental e intangível, pode tornar nebulosa ou até inviável a prática do mesmo. Dessa forma é preciso avaliar, bem como estudar mecanismos de custeio, que aliados à contabilidade ambiental, sejam capazes de apurar a viabilidade ou não dos investimentos realizados com fins de proteger o meio ambiente. A necessidade de produzir, tendo como meta a redução de custos para o conseqüente aumento da competitividade, é um fator a ser levado em conta.