CONTABILIDADE AMBIENTAL: UMA ABORDAGEM NO SETOR DE MINERAÇÃO - Calixto, Laura; do Nascimento, Silvério Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo aborda os gastos ambientais de uma empresa do setor de mineração. Após uma breve revisão bibliográfica sobre o setor, foram identificados os potenciais impactos ambientais provocados pela atividade de um modo geral, e os procedimentos que a legislação exige para o seu licenciamento. Foram analisados o Estudo de Impacto Ambiental-EIA, seguido do Relatório de Impacto Ambiental-RIMA de uma das minas de uma empresa de grande porte. Em seguida foi abordada a Contabilidade ambiental, tendo como destaque alguns dos trabalhos acadêmicos publicados nos últimos anos sobre o tema em questão. Na seqüência, foram analisados os relatórios contábeis da empresa selecionada, onde foram verificadas as informações que a mesma divulga via Contabilidade, sobre os impactos ambientais que sua atividade provoca, seguidos de medidas redutoras. Foi possível verificar que apesar da relevância dos empreendimentos da empresa, o canal utilizado para a divulgação de suas medidas de mitigação de impactos e reabilitação ambiental têm sido outro(s), e não a Contabilidade, onde foram identificadas informações qualitativas sobre o meio ambiente somente em notas explicativas.