DISCUTINDO OS CUSTOS DA QUALIDADE AMBIENTAL SOB A ÓTICA DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL UM ESTUDO EM UMA ORGANIZAÇÃO QUE ATUA NA GERAÇÃO DE ENERGIA TERMELÉTRICA A ÓLEO COMBUSTÍVEL - Pinto, Augusto Cesar Lima; Nascimento, Joseval Rodrigues; Fortunato, Herbertz Silva; AZEVEDO, TÂNIA CRISTINA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A competitividade tem sido fator determinante para despertar nas organizações empresariais concepções de que o uso desordenado do meio ambiente provoca um desequilíbrio no meio em que estão inseridas. Neste sentido as empresas têm buscado repensar sua forma de gerenciamento ambiental. O presente artigo pretende discutir a questão ambiental sob a ótica do desenvolvimento sustentável e a relação com a ecoeficiência empresarial, além de apresentar os custos ambientais que impactam nas atividades empresariais. Este estudo foi embasado com a revisão de literatura através de livros didáticos, artigos, revistas, jornais, internet e estudo prático em uma usina termelétrica a óleo combustível, de forma que possibilitou uma melhor visão sobre o assunto proposto. Concluiu-se que à atividade estudada tem um longo caminho a percorrer no conhecimento adequado e sistemático quanto a demonstração e divulgação dos custos ambientais.