EVIDENCIAÇÃO DOS CUSTOS AMBIENTAIS: O CASO DAS EMPRESAS DO SETOR QUÍMICO E PETROQUÍMICO INSTALADAS NO ESTADO DA BAHIA. - Paulo, Edilson; Gomes, Carlos Adriano Santos; Sérgio, Renata Sena Gomes; Oliveira, Marcelo Rocha; Santos, Carina Ramos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tem-se observado nas duas últimas décadas uma crescente exigência por parte da sociedade e do governo, por uma postura empresarial voltada a atender as necessidades de preservação e política ambiental. Sendo assim, torna-se cada vez maior a adoção de medidas rigorosas quanto à permissão e autorização para o funcionamento de entidades com atividades poluidoras, assim como, acentua-se os valores relativos às multas aplicadas em caso de não cumprimento das leis e regulamentações ambientais, além de sanções penais para os proprietários e gestores. Significativamente, têm-se observado grandes chances de redução de custo e oportunidades de mercado, através da redução dos impactos ambientais. Diante deste desafio, a Contabilidade pode contribuir para equacionar estas questões à medida que tem entre seus objetivos, a geração de informações úteis de natureza econômica, financeira e, subsidiariamente, física, de produtividade e social sobre as entidades. Diante disto, o presente trabalho busca verificar a evidenciação dos impactos ambientais das empresas químicas e petroquímicas do Estado da Bahia, quanto à divulgação das informações relativas aos seus custos ambientais.