OPORTUNIDADES E RESTRIÇÕES PARA UTILIZAÇÃO DE PRODUTOS PROJETADOS PARA O MEIO AMBIENTE: O CASO DA APLICAÇÃO DE FIBRA DE COCO NOS BANCOS AUTOMOBILÍSTICOS - Neto, Octavio Pimenta Reis; Bacic, Miguel Juan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O texto apresenta os resultados dos estudos realizados dentro de uma empresa automobilística visando viabilizar o uso de bancos que utilizam fibra de coco no lugar de espuma de poliuretano. A despeito das evidentes vantagens ambientais e sociais descritas no texto, os mecanismos de avaliação de custos, fundadas em números internos, mostravam a inviabilidade econômica do uso dos produtos sustentáveis. Ao longo do texto, mostra-se a metodologia seguida, que permitiu mostrar a viabilidade do produto projetado para o meio ambiente. A metodologia pressupõe uma revisão do desenho dos produtos, de forma a torná-los de menor custo para o uso de produtos sustentáveis, a apuração do todos os custos ao longo do ciclo de vida do produto, incorporando ao mais evidentes ao seu custo (o que tornará evidente o maior custo do produto poluidor ao longo de seu ciclo de vida). A metodologia também sugere a correção dos custos dos produtos poluidores, por parte dos órgãos governamentais, a partir da mensuração do impacto de fatores tangíveis tais como: custos de manutenção de aterros sanitários, custos de limpeza de efluentes entre outros