A RELAÇÃO ENTRE OS INVESTIMENTOS EM CAPITAL HUMANO E OS RESULTADOS ORGANIZACIONAIS - Backes, Rosemary Gelatti; Bianchi, Márcia; Machado, Débora Gomes; de Oliveira, Daniele Dias (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Estratégias caracterizadas pela criatividade, habilidade e inovação, inerentes ao capital humano, são as forças competitivas da atualidade quando o conhecimento atinge notável relevância. Estudiosos têm se concentrado nesse recurso que ganha atenção especial e gerenciamento através da gestão do conhecimento, e esse estudo vem unir esforços nesse movimento, através da aplicação de teste estatístico almejando comprovar a afirmativa de que investimentos em capital humano, detentor do conhecimento, impactam positivamente nos resultados das empresas. Para a realização de teste estatístico utilizou-se dados do balanço social modelo Ibase, referente a 150 empresas de diferentes setores, e a aplicação do teste é caracterizada pela utilização de dados em painel, método fixed effects weigths. A hipótese testada, e aceita estatisticamente, é de que investimentos em educação, capacitação e desenvolvimento profissional dos funcionários determinam melhores resultados para a organização.