AS DIFICULDADES DE MENSURAÇÃO E CONSEQÜENTE DIVULGAÇÃO NAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS DO CAPITAL INTELECTUAL: UMA REFLEXÃO TEÓRICA - Dos Reis, Luciano Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo teve por objetivo demonstrar, de acordo com o expresso na literatura sobre o tema, as dificuldades encontradas no processo de mensuração e as principais conseqüências de não divulgação dos valores provenientes do capital intelectual existente nas empresas. Buscou-se realizar uma extensa revisão bibliográfica sobre o tema em questão, proporcionando uma visão abrangente do progresso pelo qual passou a sociedade, ao evoluir de uma sociedade baseada na indústria, para uma sociedade pós-industrial, baseado no conhecimento intrínseco dos indivíduos. Baseando-se nesta premissa inicial, procurou-se estabelecer os vínculos existentes entre a mudança de paradigma social e a contabilidade. O enfoque do presente estudo foi o capital intelectual, buscando-se distinguir as diferenças entre goodwill, fundo de comércio, capital intelectual e outras denominações para posteriormente abordar as questões pertinentes à mensuração e os reflexos da não divulgação do capital intelectual nas demonstrações contábeis das entidades. Conclui-se que a contabilidade deve participar ativamente deste novo cenário, cumprindo seu papel de fornecer informações de valor para os usuários.