CONTABILIDADE ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS: NO CONTEXTO DA GESTÃO DO CONHECIMENTO - Tinoco, João Eduardo Prudência; da Silva, Tarcísio Pedro; Sell, Isair; de Lima, Mirian Leopoldina Herbst (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo elaborado no contexto da Teoria da Contabilidade evidencia e explicita a importância da Contabilidade e o Custeio de Recursos Humanos (Human Resource Costing and Accounting-HRCA) para as Entidades. Trata do reconhecimento das pessoas como recurso organizacional e estratégico, com o objetivo de serem competitivas, em busca da maximização do retorno de investimentos em recursos físicos, tecnológicos e humanos.Reporta que na atual sociedade do conhecimento, o sucesso das organizações está em reconhecer, reter e maximizar o potencial desse recurso, que se constitui num ativo por excelência, em busca da continuidade das entidades no tempo, permitindo, ademais, a divulgação de seu desempenho aos parceiros sociais.Expõe, que o capital humano não se constitui numa informação suplementar e sim, numa informação relevante, para os stakeholders, que deve ser divulgada através das Demonstrações Contábeis, para o atendimento dos pressupostos da accountability.