A TEORIA DAS RESTRIÇÕES APLICADA EM UMA EMPRESA DE LAVAGEM DE VEÍCULOS - Aby Faraj, Rihani Camara; Medeiros, Maria José de Lima; Fernandes, Josilene Maciel da Silva; de Albuquerque, Danielle Ferreira Lindoso; de Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na década de 1970, surgiu uma nova metodologia à disposição da contabilidade gerencial, desenvolvida por Goldratt, a TEORIA DAS RESTRIÇÕES (TOC) que consiste em ver o que restringe o processo produtivo, para a partir daí cumprir cinco etapas para resolver a restrição e fazer com que a empresa alcance o seu objetivo principal que é maximizar o lucro operacional através de três instrumentos: a margem de contribuição, os investimentos e as despesas operacionais. Na metodologia da TOC, encontra-se o sistema tambor, pulmão e corda, onde a restrição determina os níveis de produção do sistema todo e algumas constatações na aplicação da TOC, como o desincentivo à formação de estoques intermediários, e a necessidade de otimizar o processo produtivo na etapa restritiva. Será mostrado que a filosofia da TOC entra em atrito com a contabilidade de custos por desprezar a análise de custo dos produtos no processo de produção. E será analisada a aplicação da TOC em uma empresa prestadora de serviços.