A UTILIZAÇÃO DO TARGET PRICE E DO TARGET COST COMO TÉCNICAS COMPLEMENTARES PARA O PLANEJAMENTO DO LUCRO - Penha, Jose Carlos; Parisi, Claudio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O planejamento do lucro possui contornos de extrema relevância, pois de seu sucesso depende a continuidade da empresa, gerando a remuneração do capital empregado pelos acionistas e o valor destinado ao reinvestimento em novas tecnologias e novos produtos, com o objetivo da empresa manter-se competitiva no mercado. A proposta de utilização do target price e do target cost como técnicas complementares para o planejamento do lucro resvala em conceitos à primeira vista conflitantes utilizados pela Gestão Econômica e Gestão Estratégica de Custos. Com base em pesquisa bibliográfica efetuada especialmente para este trabalho, será demonstrado que o desafio está em saber utilizar estas técnicas mediante a adoção de uma linha de pensamento coerente e consistente, efetuando as adaptações e ajustes necessários, ao mesmo tempo em que é vital o entendimento sobre a melhor ocasião para a utilização de determinado conceito. É importante ressaltar as vantagens e pontos fortes de cada técnica, buscando nelas a sinergia necessária para o melhor planejamento do lucro.