ANALISANDO O MODELO HEURÍSTICO DE OTIMIZAÇÃO DA TEORIA DAS RESTRIÇÕES COM O MODELO MATEMÁTICO DA PROGRAMAÇÃO LINEAR - Cogan, Samuel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho analisa e compara os resultados do mix ótimo de produtos obtidos pelo modelo heurístico da Teoria das Restrições, conhecido como contabilidade de ganhos, com os resultados obtidos pela técnica matemática da Programação Linear. Para tanto, analisa os trabalhos de Luebbe et al (1992) que defende que os resultados obtidos são idênticos, e Plenert (1993) que defende que quando múltiplos recursos existem, a programação linear-inteira é uma ferramenta melhor que o modelo heurístico da TOC. Esse trabalho, além de mostrar várias aplicações do modelo heurístico e do respectivo modelo de programação linear, faz uma análise desse contraditório, respaldados por diversos trabalhos acadêmicos. Conclui que ambas as metodologias apresentam resultados idênticos, nesse mister.