Evidenciação dos artefatos tradicionais e modernos das empresas de capital aberto no Brasil, pela ótica do isomorfismo - Domingos, Sylvia Rejane Magalhães; Silva, João Felipe Barbosa Araripe; De Luca, Márcia Martins Mendes; Gallon, Alessandra Vasconcelos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ao considerar as contingências ambientais e a dinâmica dos mercados, as organizações necessitam de modelos contábil-financeiros que forneçam informações oportunas e relevantes para subsidiar decisões, assim como sua explanação aos stakeholders. Nesse contexto, o estudo tem como objetivo geral analisar a evidenciação dos artefatos da contabilidade gerencial das 100 maiores companhias abertas segundo a revista Exame Melhores e Maiores, edição 2011, pela ótica do isomorfismo. Trata-se de estudo de natureza qualitativa, utilizando dados secundários coletados nos relatórios corporativos anuais e respectivos demonstrativos financeiros de 2010. O estudo adotou a classificação dos artefatos em tradicionais e modernos, proposta por Sulaiman et al (2004) e Soutes e Zen (2005). Verificou-se que os artefatos tradicionais mais evidenciados são o Orçamento e o Valor Presente, sugerindo nesse caso uma postura isomórfica normativa; enquanto isso, os artefatos modernos mais empregados são o Planejamento Estratégico, o Benchmarking e o Balanced Scorecard, indicando, na análise por setor de atuação, um isomorfismo mimético.