AVALIAÇÃO DE INTANGÍVEIS: TRATAMENTO CONTÁBIL DO GOODWILL NO CONTEXTO MUNDIAL - Dos Santos, José Luiz; Schmidt, Paulo; Machado, Nilson Parinazzo; Pinheiro, Paulo Roberto; Fernandes, Luciane Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O crescente movimento de concentração de entidades em nível nacional e internacional no qual o goodwill atingiu valores relevantes, em função basicamente da relevância assumida pelos ativos intangíveis em relação aos tangíveis na composição do patrimônio das entidades, fez despertar um maior interesse no estudo deste controvertido intangível, culminando com as alterações das normas internacionais, através do pronunciamento IAS 39/98 e norte-americanas, através dos pronunciamentos FAS 141/01 e 142/01, que identificam como as entidades devem tratar contabilmente o goodwill adquirido. Este artigo tem como objetivo precípuo identificar os principais conceitos, a natureza, a mensuração e o tratamento contábil do goodwill adquirido em nível internacional. Finalmente, são levantadas algumas conclusões.