CUSTEIO POR CARACTERÍSTICAS: UMA NOVA TENDÊNCIA NA GESTÃO DE CUSTOS - Filomena, Tiago Pasoal; Neto, Francisco José Kliemann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, um tema vem cada vez mais sendo discutindo na área de gestão de custos: o custeio por características (feature costing). Trabalhos como os de Ou-Yang e Lin (1997), de Leibl et al. (1999) mas principalmente o realizado por Brimson (1998) apresentam alguns estudos referentes ao tema. O objetivo deste artigo é apresentar um modelo para utilização do custeio por características. O custeio por características não é um método de custeio propriamente dito, na verdade o que passa a ser repensado é o objeto de custeio, deixando de ser o produto e passando a ser as características do produto. Foram utilizados para operacionalização do custeio por características o método do custo-padrão, o método do custeio baseado em atividade (ABC) e o método da unidade de esforço de produção (UEP). Para validação do modelo proposto, foi feita sua aplicação em uma indústria fabricante de carrocerias de ônibus.