CUSTO TOTAL DE PROPRIEDADE (TCO): UMA FERRAMENTA AUXILIAR NA GESTÃO DE CUSTOS - Gasparetto, Valdirene; da Silva, Ivanir Salete Techio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta uma discussão sobre a utilização do Custo Total de Propriedade (Total Cost of Ownership - TCO) como uma ferramenta auxiliar na gestão de custos. O TCO é, ainda, pouco conhecido na área de Custos, sendo mais utilizado na Logística e na Engenharia de Software. Na gestão de custos, as técnicas normalmente empregadas consideram os bens e serviços a partir do momento em que estes passam a fazer parte das operações, enquanto no TCO questiona-se as próprias decisões de aquisição, já que estas devem ser tomadas levando-se em conta, além dos preços de compra, os custos que a empresa terá com o processo de aquisição, com a operação e com a manutenção dos itens. A utilidade do TCO está em ampliar as possibilidades de análise da gestão de custos.