DECISÕES GERENCIAIS ENVOLVENDO O CUSTO DE PRODUÇÃO E O PROBLEMA DA PRODUÇÃO CONJUNTA - Neto, Elias Dib Caddah; de Alencar, Roberta Carvalho; Braga, Rachel de Abreu; Chaves, Ana Flávia Alcântara Rocha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os vários produtos gerados a partir de um mesmo processo produtivo podem criar vários problemas de mensuração dos estoques na contabilidade societária. Isso ocorre devido aos métodos de alocação dos custos conjuntos aos produtos fabricados serem igualmente arbitrários. Desta forma, o resultado gerado por cada produto fica comprometido. Através de pesquisas bibliográficas e um exemplo prático, este trabalho objetiva demonstrar, sob uma análise crítica, os vários métodos utilizados pára alocação dos custos conjuntos, bem como sua inadequada utilização para fins gerenciais, uma vez que não há uma associação direta entre os produtos e os métodos de alocação dos custos. O uso dos conceitos da Gestão Econômica, mostrou-se adequado no que diz respeito a forma de tratamento dos custos conjuntos.